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夏日的氣候真是熱到爆!

一直以為待在家裡不出門,就可以躲過陽光熾熱的摧殘,但日子過的真是枯燥無味!

靜極思動,
8/3﹙星期三﹚一大早,

丟下身邊瑣事,我趕搭
835分,台北往瑞芳的區間電聯車,在瑞芳換搭平溪線,

為自己安排一趟平溪鐵道知性尋古之旅!

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平溪線鐵路原是專為採煤礦而闢建,

沿線設有侯硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐,

每天往返計有卅二班次列車。

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而古老木造建築的菁桐火車站,則是平溪線的終點站。

始建於
1929101,初名菁桐坑驛,

至今已有八十多年的歷史,屬國家三級古蹟,仍然保留
1920年代的建築原貌。

車站內有古老鐵路機具,與非常值得一探的岸式月台,

是臺灣僅存四個日式木造車站之一,

如此迷人的風采,再不趕緊去探望,不曉得會不會被拆的消失無蹤!

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走出車站來到因礦業而發跡的菁桐老街,極盛時期曾有「菁桐坑銀座」之稱。

1975年,石底煤礦收坑後,菁桐老街便迅速沒落。

但全長差不多有百來公尺的菁桐老街,也因此轉型以觀光攬客。

即便如此,山中聚落除了假日之外仍相當靜謐,

也因幾十年來未經翻修的屋舍,讓老街呈現懷舊街景!

菁桐老街附近的知名景點除有列入台灣歷史百景的菁桐火車站之外,

尚有知名的太子賓館,

我們沿著老街前行尋訪,發現太子賓館封舘整修中,真是殘念


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回到老街,在楊家雞捲小攤品嚐傳統台灣小吃 - 雞捲與不勾芡的肉羹麵後,

繼續走訪位於車站一旁的菁桐礦業生活館。

館裡面有許多以前礦工的用品,如防毒面具、便當盒和水壺,甚至有當時的薪資帳冊!

更有許多煤礦業當年的歷史介紹以及照片


而跨過鐵路來到車站的另一邊,

步行不久便可以看到建於日據時代大正十年的『石底大斜坑』,

是平溪最大也是最深的煤礦坑遺址,

但如今也已經封坑了。

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在菁桐老街逗留一陣子後,算準時間,我們搭上火車往回走,前往平溪站。

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從菁桐搭車約四、五分鐘就到了平溪站。

走出車站,由於不是假日來,許多商店都沒開門,感覺有點冷清。

但平溪最大的賣點就是每逢春節至元宵節湧入無數的遊客,

「千燈並起」施放天燈的壯觀場面!

雖然至今我尚未躬逢其盛,

但在少了遊客喧囂的寧靜氛圍下,

聽著老街店家細說天燈歷史典故,倒也別有樂趣


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我們繼續搭乘下一班列車來到了十分站。

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位在十分車站外的十分老街,古老且特別。

沿鐵道而蓋的老街民宅,日日夜夜伴隨著火車打從門前過!

如此的場景隱隱然散發著懷舊且迷人的韻味,

令我不禁想起過去搭乘淡水線火車上下課的美好時光


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來到十分,當然要造訪『十分大瀑布』!

我們沿著鐵路旁道路散步前行,

烈日下約莫走了
20-25 分鐘,

汗流浹背來到了入口處,

發現需要買門票才能入內參觀!

哇哩勒
真是令人倒盡胃口!

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為何要收票呢?搞不懂!

算了,我们往回走,

在接近十分大瀑布之前,有一座觀瀑吊橋,

吊橋下四周風景非常漂亮,

有規劃完善的步道可以散步,附近更可看到許多
"壺穴"地形

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而在觀瀑吊橋一旁的鐵道邊,可供遊客行走的步道則是平坦易行!

聽聞其他遊客表示沿鐵路往前直行約
10多分鐘,就可抵達大華站!

但考量時間因素加上酷熱,我們打消了此念頭。

在鐵道邊、樹蔭下休息一會兒後,我們決定回十分車站等待下一班車


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真的是累了!

一大早,

我們就趕搭捷運到台北車站換區間電聯車到瑞芳,

再換平溪線直達菁桐,

然後就這樣上車、下車、走路、躲太陽一路玩到侯硐,

此刻也已經是下午
430分了!

號稱森口瑤子的我的最愛,

就像苦行僧般跟著我上山下海、一路步行,

終究體力耗盡,累趴在月台上等火車!

我拿起相機拍下這一身的疲憊樣貌!

突然想要對她說些什麼,但一句話卻也說不出口,

本当にごめなさい


- The End -


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    peinan51 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()