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近日在台北捷運報有一篇「石碇淡蘭古道行,循溪品茶韻」的相關報導,

一時之間勾起我對淡蘭古道的好奇心。

印象中對於淡蘭古道有似曾相識的感覺,但認真回想起來,

又說不真切到底是在何時造訪過淡蘭古道?

我上網查閱相關史料,

原來淡蘭古道現今僅存「三貂嶺金字碑古道,草嶺古道和隆嶺古道」這三段,

而在早些年,我就已參加救國團的活動踏查過草嶺古道,

無怪乎再次聽聞淡蘭古道的訊息,心底油然而生一股熟悉感。

,畢竟是多年前的往事了。

記憶中對於草嶺古道的樣貌也已漸漸模糊,

短期內由於時間、交通因素的考量,也無法安排再次造訪的計劃。

但走訪「淡蘭古道外按石碇段」則簡單多了。

10/20﹙日﹚一早,我在捷運景美站﹙捷運出口2﹚出站,

沿景中街來到景行公園公車站搭乘往石碇的
666聯營公車,

長驅直入來到石碇雙溪口站,一下車淡蘭吊橋就在不遠處



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住在台北是幸福的。

有了捷運加上綿密的公車轉乘系統,

無需耗費多久時間,我已遠離都會水泥叢林,

踏上橫跨石碇溪的淡蘭吊橋,同時也立刻感受到了山林野趣的靜謐之美。

而前方這條山林步道最初就是平埔族凱達格蘭人的遊獵山徑,

後來漸漸演變成先民因拓墾移居而踩踏出的淡蘭古道。

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置身山林中踩踏著碎石小徑向前行,一旁的石碇溪流水淙淙,甚富野趣。

而我今日預計走訪的這一小段則稱為外按古道,又名淡蘭古道石碇段。

也就是從
106乙線6公里處,即雙溪口附近的淡蘭吊橋至石碇西街,全長約25公里

這是一段現存最完整的路段,可一路沿石碇溪前行,步道平坦兼可觀魚賞花,走起來挺舒服的。

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我在外按古道走走停停,間或觀魚,間或涼亭休憩,閑適自在中已來到了石碇老街的西街。

只見西街盡屬挑高的土桷厝與狹窄的巷弄,行走其間,特別是在這細雨中的假日午後,有一種寧靜的美


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再繼續前行跨過了萬壽橋,

就來到了以前是乞丐的聚集住所,素有“乞丐寮”之稱的東街。

不同於西街,東街可熱鬧多了。

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我想,大多數的訪客來到石碇東街,很難不被這家擁有百年歷史的王氏豆腐所吸引。

我也不例外。對於不喜歡人擠人、特別是需要排隊這檔事,我大都避而遠之。

,衝著老闆認真的神情,再怎麼樣這一次無論如何也要吃他的豆腐!

﹙他們家賣的豆腐﹚

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參考石碇區公所提供的訊息,石碇是深坑豆腐的源頭!

且王氏豆腐店堅持用古法製作豆腐,不僅香醇更無添加不必要的人工原料,

有不少的遊客就是為了王家的豆腐來到了石碇這個小鎮。

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於是經過冗長的等待,終於吃到了王氏豆腐!

軟嫩且香氣十足,真的還不錯吃!

吃罷起身再向前行,經過石碇之心廣場,就來到長長的不見天街。

這暗街上多為住家,僅少數藝品、特產店進駐,而這裡更是遊客必訪之地。

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首先是位於不見天街,建於民國前6年的『百年石頭厝』。

走進石頭厝,整個人立刻被一股滄桑的時間感所圍繞,且四周彌漫著一股刺鼻的霉味,

我並不喜歡這樣的感覺,拍了照我速速離去。

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接著沿街參觀了一些藝品特產店的販售。

然後來到不見天街街尾,遠遠就被一連串厚重的撞擊聲所吸引!

是的,前方不遠處就是石碇老街
遠近馳名,臺灣唯一僅存的百年老鐵舖 – 遠光打鐵店。

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從事打鐵行業已超過三十五年的葉老闆正在辛勤工作。

我趨前拿起相機按下快門,留下葉老闆揮汗如雨的身影。

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再繼續往前走,就走出不見天街的室外了。

站在橫越崩山溪的小棧橋上放眼望去,

這一整排頗具特色的不見天街建築外觀,就是非常知名的石碇吊腳樓!

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我在老街東走西逛駐足良久,吃吃喝喝也飽覽了石碇特有的人文景觀。

很想再走回頭路,重新踏上外按古道在涼亭休憩躲雨,

但此刻也快接近黃昏時刻,時間上已不允許了。

回家吧?

也許下次再訪石碇時,應該反其道而行。

也就是在景美捷運站轉乘
666公車,直接在石碇國小站下車,

先逛老街甚或採買餐點後,再往淡蘭吊橋方向前行



- The end -


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