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應該有
2年了吧?

2年前的農曆新年,

跟著綠生活協會來到阿里山腳下,

安排了一趟
32夜的圓潭、瑞太古道行

2年來,這一趟旅程的點點滴滴,

仍不時縈迴在記憶深處,久久無法忘懷。

但,也是這
2年來忙於生活的瑣碎,日前忽的驚覺,

我已相隔好長一段時間沒有為自己安排外出旅遊渡假了。

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這幾天,

媒體相關訊息一直在追蹤、披露台灣北、中、南各地的櫻花花況。

櫻花固美矣,但想到哪裡開有櫻花就將引來大批賞花人潮,

如此在人擠人的氛圍下賞花,真是令人又愛又怕!

但又如何安排愜意且悠閒的年假旅遊呢?

考慮良久,我決定還是跟著綠生活協會的腳步,

但這一次將更深入偏鄉淨土、遠離人群,

尋訪
塔山山腳下的秘密基地–【來吉部落】。

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1/31﹙五﹚大年初一清晨,

參與這次活動的團員早早就集合在台北車站東一門口等待出發。

二天一夜的行程安排的很輕鬆,

只有一個目的地,

就是直接拜訪阿里山鄉的
來吉部落,

感受當地鄒族朋友最純樸真實的風土民情。

當然,在國道觀光、且於竹山用完午餐後,

我們也順道走訪草嶺峭壁雄風,體驗當年救國團
自強活動山訓的感覺。

但我們不必往上攀爬,所以無須費盡九牛二虎之力。

更不是在拔河,所以一點也沒有電影【志氣】中
step back to glory的榮耀感!

話雖如此,在這接近
45度角的峭壁坡度順降而下,

可也是會讓來自台北都會的我們因緊張頭皮發麻,還微微冒汗呢!

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雙手雙腳並用下,全員均安。

回首峭壁雄風,這一片被
921大地震腰斬的峭壁坡面,

在過去無數的歲月
也曾被當地的筍農作為曝曬筍干之用。

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我柠立在舊稱「挑筍古道」的環狀步道眺望峭壁雄風下的清水溪。

眼前這片因
921大地震,被大量土石流淹沒墊高的清水溪河床,

聽說底下就埋藏有部份的峭壁雄風!

而多年前曾因大地震形成
50公尺深的新草嶺潭堰塞湖,則早已消失無蹤。

滄海桑田,令人感嘆!我們也只能憑空想像大自然移山填海的神奇力量了。

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我們順著挑筍古道向前行,飽覽沿途壯闊的山光美景。

但也由於行程安排緊湊,

只好略過附近
知名景點如水濂洞、奇妙洞、青蛙石、幽情谷

直接借道小天梯來到停車場搭車,繼續前進
來吉部落。

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遊覽車在蜿蜒曲折的山路九彎十八拐。

禁不住這樣子的折騰,我早已昏昏沉沉進入夢鄉。

也不知經過多久,領隊
Racheal輕喚夥伴們,

起床囉!醒過來喔!

來吉已在不遠處了,想聽聽【來吉部落】的不朽傳說嗎?

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Racheal輕聲細語,諉諉道來。

來吉,又名「哈莫瓦那山豬部落」。

所謂「哈莫瓦那」意指「神明的屬地」之意,而山豬則是來吉的吉祥物。

相傳鄒族獵人為追逐山豬,發現來吉這塊肥沃土地,並遷徙於此定居


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於是乎,當人們走進來吉社區,

遠遠就被擺在路口的幾隻山豬石雕所吸引。

鮮豔的顏色與利落的線條,配上粗獷的石塊雕刻,

每一隻山豬栩栩如生又饒富趣味!

山豬,果然是來吉的最佳代言人。

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再者,來吉也被稱作「塔山下永遠的部落」。

而塔山,又可分為大塔山及小塔山二座山頭。

鄒族族人相信死後必須回歸大地,回到塔山安息。

傳說中,族人過世後靈魂會分成惡靈及善靈兩種,

惡靈會回到小塔山,善靈則會回到大塔山。

雖然阿里山地區屬於鄒族的傳統獵場,

但是鄒族人絕不靠近聖山,以免冒瀆祖靈。

但偏偏有人不信邪,

多年前一位紐西蘭青年攀登塔山,至今不知下落。

前些年,一位醫師跑到小塔山靈修,也遇到神秘無法解釋的離奇事件。

我們在遠處眺望鄒族聖山—塔山,

就只見層層的山巒草木不生、嶙峋的奇石節理層次分明,

再想著那些神秘
難以言喻的古老傳說,你能不對塔山存有敬畏之心嗎?

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終於,

在一陣舟車勞頓後,我們來到了今晚下榻的民宿
蘭后山莊。

而「亞麥伊」早早就在山莊入口處等待我們的到訪。

草草放下隨身行李,一夥人興沖沖跟著「亞麥伊」
走訪參觀「來吉部落」。

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參訪中,

只見家家戶戶的庭院、廣場、水溝、圍牆等,

都使用鑿刻的石版當建材,

使得整個來吉社區,看來就好似一座鄒族文化藝術村般的夢幻。

而來吉社區四面環山,風景秀麗,處處可見大片櫻花群聚、燦爛怒放

但街角轉彎處更不時可撞見清新素雅、潔白如雪的李花。

它,自有一番動人幽姿


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「亞麥伊」真是熱情!

帶著大夥兒繞了大半圈
來吉社區回到蘭后山莊廣場後,

又開始教作「木刻小夜燈」,說什麼晚上睡覺點盞小夜燈很有情調的!

但我卻被不遠處傳來的陣陣烤肉香所吸引。

想當然爾,既然山豬是來吉的最佳代言人,今晚的菜色一定少不了這一味。

但也別以為晚餐都是以肉食為主,

因為來吉村村民大多以務農為生,

故餐桌上不乏有高麗菜、敏豆,另有桂竹筍與各類野菜
等,

在微風輕拂的來吉夜空下輕食慢用,味道可是特別爽脆甘甜不已。

餐後,蘭后山莊主人更為我們精心安排傳統鄒族歌舞表演。

首先,鄒族朋友先為我們這群台北人祈福



﹙欣賞影片前,請先關閉部落格背景音樂﹚


注意片尾有一句祈福語,我聽成了「有購瓦斯」?

但意思就是祝福大家身體健康啦
接下來是來吉部落的鄒族迎賓舞。


﹙欣賞影片前,請先關閉部落格背景音樂﹚


都聽過也唱過「高山青,澗水藍。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壯如山」這首歌吧?

沒有錯,阿里山的姑娘指的就是鄒族美少女。

只見藍衣、黑群的舞者曼妙的舞步搖曳生姿,真的是賞心悅目!

接下來是小米豐收舞


﹙欣賞影片前,請先關閉部落格背景音樂﹚


最後再由身著紅衣的阿里山少年來一段戰士舞。


﹙欣賞影片前,請先關閉部落格背景音樂﹚



這一段戰士舞的舞者現為來吉村村長,

狩獵山豬的經驗豐富,是如假包換的鄒族勇士。

漢名陳有福,開玩笑自稱
300年前與陳氏是一家。

欣賞了鄒族歌舞,
熱情的「亞麥伊」又要帶我們到後山夜遊找飛鼠。

嗯,這趟旅程的第一天行程安排的有夠緊湊!

只可惜夜晚霧氣太濃,星兒們也都懶得出門亮相打招呼了。

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蘭后山莊民宿沒有提供電視服務,但我們在蟲鳴聲中卻得以一夜好眠。

用完早餐,
「亞麥伊」神采奕奕、又將為我們導覽一段3小時的十來古道之旅。

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「亞麥伊」帶頭下,

數十人分乘6、7輛登山越野車,

一路蜿蜒顛簸中,

爬高到阿里山森林鐵路
多林站與十字路站間的鐵道橫斷處下車。

多年前受到
88風災影響,

阿里山森林鐵路路基多處坍塌毀損,也因此中斷好多年的營運。

年前宣佈通車也僅止於嘉義站至
奮起湖段而已。

於是,

今日我們有幸踩踏著
阿里山森林鐵路向前行,

卻不必耽心小火車在後頭嗚嗚而來…

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「亞麥伊」主要帶我們走這一段鐵道的用意是前往十字路車站。

十字路車站原是屏遮那與多林之間的一站,

後來火車不再停靠,所在村落曾有的榮景早已不復可見。

石造火車站沒有了人來人往的喧囂,火車鐵軌更只能靜靜躺臥在站前的土地上。

站前的日式房舍空無一人,
「亞麥伊」年少時流連其間的小麵攤更已不知所蹤!

語氣平和中,「亞麥伊」婉轉的敘事風格,讓人強烈地感受到物換星移、人事已非的唏噓!

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雖然十字路就像一處風華老去、沒人再憶起的角落,

人們越來越少從這裡進出,小火車也不再主動停靠。

但自古這裡就是由平地進入阿里山地區的古道中途站,

也是鄒族先民往來「來吉」,「達邦」「特富野」部落的必經之地。

後來阿里山森林鐵路通車後,由於鐵軌在這裡橫跨古道,

恰巧與古道成一交叉字型,因而取名為「十字路」。

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「亞麥伊」說,

順山勢而下的這條蠻荒野徑,

就是當年先民為追趕山豬,輾轉綿延最終發現來吉這塊肥美之地。

而野徑崎嶇果然不易通行,更不知是否還會有山豬竄出?

但陽光穿透樹梢帶來的陣陣暖意,伴隨著清新的森林芬多精,

這一路走來格外讓人通體舒暢


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我想,上蒼真是厚待鄒族先民,給予來吉這塊肥美之地。

希伯來文中有ha-Aretz的說法,中文譯為應許之地,

即舊約聖經中上帝答應賜給猶太人之祖亞伯拉罕及其後裔的一塊「流奶與蜜之地
」。

在台北叢林住久了,偶爾來到深山野外感受異地風情,緊繃的心靈也得到了適度的解放。

而我內心也無時不刻不在追尋夢中樂土,此情此景倒使我想起另一則美麗的古老傳說,

晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近;

忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛
………….

………….

………….


- The end -


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